preloader
  

ℳETALEXICON

  

Слово 1.

Метамодернизм

Феномен культуры начала XXI века. Придуман двумя голландскими философами как способ справиться с затянувшимся периодом постмодернистской иронии в европейской и американской культуре. Как стратегия мышления освобождает человека от необходимости с подозрением относиться к идеалам и утопиям, но не лишает его возможности менять к ним отношение в процессе познания мира.

Слово 2.

Постирония

Постирония — важный метамодернистский прием. Это когда границы между иронией и искренностью размываются, и можно шутить, говоря всерьез, или говорить всерьез, шутя. С одной стороны, постирония является механизмом защиты от постмодернистской культуры, в которое любую серьезность принято высмеивать, с другой — помогает снизить пафос в разговоре о «самом главном».

Слово 3.

Тимотеус Вермюлен и Робин Ван Дер Аккер

Голландские философы и культурологи, придумавшие и популяризовавшие термин «метамодернизм» (вместе с художником Люком Тернером и, разумеется, Шайей ЛаБафом).

Слово 4.

Осцилляция

Осцилляция (от латинского oscillum) — это колебание, как в физике. Колебание — одно из ключевых понятий для метамодернизма. «Колебаться» здесь означает не «сомневаться», но «меняться, двигаться».

Слово 5.

Модернизм

Культурная ситуация и логика художественного мышления конца XIX — начала XX века. В Европе в это время многие верили в то, что человечество вступает в новую эпоху развития и строит новый мир. Перспектива обновления мира кого-то приводила в упадническое настроение (декаденты), кого-то очень воодушевляла (футуристы), а многие просто начинали творить что-то небывалое — поэтому в начале XX века появилось столько художественных стилей и течений, изобретений и философских концепций.

Слово 6.

Постмодернизм

Логика художественного мышления и культурная ситуация, сложившаяся во второй половине XX века. Возник как последствие травмы, нанесенной человеческой цивилизации тоталитаризмом 1930-х, Второй мировой, практиками геноцида в первой половине столетия. Модернистский наивный идеализм был невозможен. Постмодернисты, вооружившись ироническим отстранением и деконструкцией, принялись переосмыслять культурный опыт модернизма и предшествовавших эпох.

Слово 7.

Деконструкция

Анализ и опровержение мифа, разрушение стереотипов мышления, которые человек усваивает, получая культурный опыт. Деконструкцию придумал французский философ Жак Деррида, чтобы бороться с иерархиями, навязанными нам культурой, в которой мы существуем. Эти иерархии мы часто усваиваем бессознательно, ведь представление о них заложено уже в нашем языке и образе мышления: например, оппозиция «добро — зло», про которую мы знаем, что «добро» — это хорошо, а «зло» — это плохо. Но если мы задумаемся и попробуем как следует разобраться в том, так ли уж хорошо «хорошее», а плохое «плохо», то придем к множеству интересных выводов. Это и называется деконструкцией.

Слово 8.

Структура чувства

На самом деле это и есть метамодернизм! Или, по крайней мере, одно из его определений, данное в статье Вермюлена и ван дер Аккера “Misunderstandings and clarifications” (2013). Для метамодернизма характерен особый тип восприятия мира (структуры чувства), которое можно назвать переживанием ирреального, непредметного (в классической философии это называется «трансцендентным»): атмосферы фильма Уэса Андерсона, световой инсталляции современного художника или красивого заката. Если вы остро, эмоционально реагируете на то, что можно увидеть, но нельзя потрогать – возможно, вы метамодернист.

Слово 9.

Метаксис

Греческое слово, взятое современными философами из «Пира» Платона и введеное в широкий обиход. Томас Вермюлен и Роберт ван дер Аккер, в частности, вычитали это слово в работах политического философа Эрика Фёгелина и использовали для того, чтобы описать мерцающую идентичность метамодернизма и его колебания. «Метаксис» можно перевести как «между»; Фёгелин (в интерпретации Вермюлена и ван дер Аккера) использовал это слово, указывая, что человек существует в непрерывном напряжении между разными крайностями бытия (смыслом и бессмысленностью, истиной и ложью, порядком и хаосом, жизнью и смертью, в конце концов). Сами Вермюлен и ван дер Аккер использовали слово «метаксис» для обозначения напряженного метамодернистского колебания между «модернистским стремлением к смыслу и постмодернистским сомнением в смысле всего этого».

[/ohio_horizontal_accordion_inner]

Слово 10.

Энтропийное несходство

Оборот из «Манифеста метамодерниста» художника Люка Тернера, в оригинале звучит как entropic dissemblance. Означает, что в хаотично устроенном, неопределенном и непредсказуемом мире мы узнаем явления и предметы не благодаря тому, что они чем-то похожи, а благодаря различиям, которые существуют между ними.

Слово 11.

Маятник

Еще одна метафора для описания колеблющегося метамодернисткого мышления. Кстати, если верить Егору Летову, однажды маятник качнется в правильную сторону, и времени больше не будет!

Слово 12.

Чувствительность

В философии термин «чувствительность» обычно связывают с культурной ситуацией постмодернизма: когда рационально устроенный мир рушится, рационально познавать его больше невозможно — остается только довериться чувствам. Своя чувствительность есть и у метамодернистов — см. параграфы «Структура чувства» и «Трансцендентный опыт».

Слово 13.

Трансцендентный опыт

Термин «трансцендентность» в том значении, в котором философы используют его сейчас, первым начал употреблять Иммануил Кант. Это слово используется, чтобы обозначить недоступную для познания с помощью человеческих чувств сторону вещей. Метамодернисты стремятся к опыту ирреального, к взаимодействию с невозможными объектами, которое можно назвать трансцендентным (см. параграф «Структура чувства»).

Слово 14.

Миф

В культуре древних людей — сказание о богах/героях, в современной философии, как правило — культурный стереотип. Анализом и деконструкцией мифов, сформированных обществом потребления, активно занимались философы-постмодернисты — особенно Ролан Барт, считавший культурные мифы инструментом идеологии, и Жан Бодрийяр. Некоторые метамодернисты пытаются реабилитировать мифологическое мировосприятие, связывая миф не с идеологией потребительского общества, но с поэтическим опытом чувственного переживания действительности, подталкивавшим человека к созданию мифов в древние времена.

Слово 15

Дискурс

В наиболее популярном значении — способ построения речи в контексте определенной культурной ситуации и/ или идеологии. Термин «дискурс» стал особенно популярен в эпоху постмодернизма, поскольку популярные дискурсы нужно было деконструировать.